Minggu, 28 Agustus 2016

pastry dan bakery serta dessert lezat



Pastry and Bakery


Pastry / patiseri  merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khususnya mengolah dan menyajikan berbagai jenis kue. Patiseri berasal dari bahasa perancis yaitu ” ptisserie yang artinya kue-kue.

Dengan demikian patiseri dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk kue baik kue kontinental, oriental maupun kue indonesia mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada penyajiannya.
    Pastry  dalam dunia perhotelan adalah  salah satu department  f&b product yang  tugasnya membuat aneka kue dan dessert untuk keperluan pastry corner,breakfast,coffe break,lunch & dinner.
    Bakery  dalam dunia perhotelan adalah  salah satu bagian dari pastry  yang  tugasnya membuat aneka  roti  untuk keper luan pastry corner,breakfast,coffe break,lunch & dinner.


     Ruang lingkup pastry

Patiseri terbagi dua, yaitu kue–kue oriental dan kue-kue continental. Kue-kue indonesia termasuk jenis kue oriental, sedangkan yang termasuk kue continental adalah, yeast products, breads, cake and icings, cookies, pastries, cream, puding, frozen dessert, candy.
Perbedaan kue continental dengan kue oriental salah satunya terletak pada lemak yang digunakan. Kue kontinental pada umumnya menggunakan lemak padat seperti, margarine, mentega dan shortening. Kue oriental pada umumnya menggunakan lemak cair, seperti santan dan minyak.

    Jenis-jenis produk yang termasuk patiseri 
  
  1.      Bakery
Bakery termasuk bagian dari patiseri yang terdiri dari roti, cake, pastry, dan cookies.
Produk- produk bakery dibuat dengan menggunakan berbagai bahan dasar seperti; terigu,  lemak, gula, telur, garam, dan cairan (dapat berupa air atau susu).

    2.  Yeast product
     Yeast product adalah produk patiseri yang menggunakan ragi sebagai bahan pengembang.   
Bahan pengembang yang umum digunakan ada dua jenis yaitu, yeast (ragi) dan chemical
agent (bahan pengembang kimia) seperti baking powder, baking soda.contoh : apem,surabi,kue mangkok,bika ambon.



3.      Breads (roti)
Breads (roti) istilah untuk berbagai jenis roti, seperti rolls,french bread,german bread,
dan lain-lain. 4 bahan utama pembuatan roti sangat sederhana, yaitu terigu, air, garam dan ragi.

4.      Quick bread
Quick bread adalah roti dengan proses pembuatan yang relatif singkat.  Quick bread merupakan  solusi yang baik dalam menyajikan roti yang cepat dan praktis.


5.      Cake
Jenis formula pada cake ada dua, yaitu high fat cake dan low fat cake. Sedang metode pembuatannya ada lima yaitu creaming method, two stage method (high fat cake), sponge method, angel food method dan chiffon method ( low fat cake). 

6.      Cookies
Cookies adalah kue manis berukuran kecil-kecil terbuat dari adonan solid dan liquid dan mempunyai sifat yang tahan lama. Teknis persiapan dan penanganan adonan terbagi kedalam enam (7) bagian : drop, bar,rolled atau cut-out, molded, pressed dan wafer,ice box/refrigerator.

7.      Pastry
Jenis adonan lain dari pastry dikenal dengan istilah paste yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan dan lemak. Pada dasarnya ada dua kelompok adonan yaitu dough and batters, adonan keras dan adonan lunak.

        Beberapa produk lain yang termasuk dan sangat sering digunakan sebagai
        pelengkap produk patiseri yaitu :

     a.       Cream, dessert crème brulee atau cream caramel.
     b.      Pastry cream
     c.       Meringue
     d.      Butter craem
     e.       Glazing
     f.       Sauce
     g.      Pudding
     h.      Frozzen dessert (ice cream,sorbet,)
     i.        Mouse
     j.        Candy/  praline.




RESEP MEMBUAT DESSERT
 
     Resep membuat Es Krim Potong Stroberi
Bahan-bahan :
  • 250 gram stroberi, dicuci bersih, dicincang kasar
  • 150 gram susu kental manis putih
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 150 gram krim bubuk
  • 300 gram air es
  • 4 tetes pewarna merah muda
  • 40 gram wafer vanila, dicincang kasar untuk pelengkap
Cara Pengolahan dan membuat Es Krim Potong Stroberi :
  1. Pertama yang anda lakukan adalah kocok krim bubuk dan juga air es sampai mengembang. kemudian anda simpan di dalam lemari es.
  2. Langkah kedua anda aduk rata stroberi ditambah susu kental manis putih, dan juga air jeruk lemon untuk perasanya nanti.
  3. Kemudian langkah ke tiga anda tuang bahan perasa yang telah dicampur tadi ke dalam kocokan krim. lalu aduk rata dan juga anda tambahkan pewarna merah muda agar terlihat lebih menarik dan anda aduk rata kembali.
  4. Tahap selanjutnya anda tuang semua bahan tadi kedalam loyang yang berukuran 22x22x4 cm yang telah diberi alas aluminium foil dan kemuan anda ratakan.
  5. Langkah terakhir anda taburkan di atasnya dengan wafer vanila dan kemudian bekukan lagi.
Menu Es Krim Potong Stroberi dibuat untuk 15 potong





Resep membuat Rainbow Puding
Bahan Puding:
  • 2.000 ml air
  • 2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 1/2 sendok teh jeli instan (6 gram)
  • 300 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh pewarna merah cabai
  • 2 tetes esens stroberi
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes esens melon
  • 1/4 sendok teh pewarna kuning tua
  • 2 tetes esen jeruk
Bahan Saus :
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 2 sendok teh air
  • 1/8 sendok teh pasta vanila
Cara membuat Rainbow Puding
  1. Pertama untum membuat Puding: rebus air, agar-agar bubuk, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Kemudian bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian dibagi lagi menjadi 3 bagian. Satu adonan diberi pewarna merah dan esens stroberi, aduk rata. Satu adonan lagi diberi pewarna hijau dan esen melon, aduk rata. Sisa adonan diberi pewarna kuning dan esens jeruk. Aduk rata. Sisanya biarkan bening.
  3. Selanjutnya tuang puding merah dalam cetakan. Biarkan setengan beku. Tuang puding bening. Biarkan setengah beku. Tuang puding hijau. Biarkan setengah beku. Tuang puding bening. Biarkan setengah beku. Tuang adonan kuning. Biarkan setengah beku. Lakukan berselang seling sampai puding habis. Ingat, panaskan kembali sisa puding setiap akan melapis. Bekukan.
  4. Lalu untuk bahan Saus: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  5. Langkah selanjutnya ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan susu sambil diaduk cepat. Nyalakan api. Aduk lagi sampai meletup-letup. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat.
  6. Terakhir adalah tahap penyajian sajikan puding bersama sausnya.
Resep Rainbow Puding  dibuat untuk 20 potong, jadi bisa dibagikan ke anak anda dan teman-teman anak anda.






TERIMAKASIH :)
SEMOGA BERMANFAAT :) 

1 komentar:

  1. Casino Games | Mr. McD
    With so many great 충청북도 출장샵 games from the casino 속초 출장안마 floor, we're 안양 출장안마 proud to announce the newest games, some 강원도 출장안마 of them We have games that allow you to 서귀포 출장샵 play over 200 different casino games.

    BalasHapus